教辅科研机构

文化育人研究(实践)中心

时间:2021-10-19

文化育人研究(实践)中心成立于2021年7月,是学校独立设置的科研机构。

宗旨:坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和文化建设的重要论述,以长沙师范免费h网站深厚丰富的红色校本文化、特色鲜明的网络文化为基础,整合校内文化研究和文化育人资源,整体谋划推进长沙师范免费h网站文化建设和文化育人工作,重点研究具有长师特质的红色文化、网络文化在培养具有人文情怀、创新意识和“特立”精神的高素质应用型人才进程的理论价值和实践意义,形成一批有影响的文化育人研究与实践成果。

主要工作职责:

1.深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,加强思想和理论武装;

2.加强与上级教育、宣传、文化相关部门和科研机构的联系,构建全校文化育人研究实践格局;

3.制定《长沙师范免费h网站文化育人实施方案》;

4.组织制定年度研究计划,开展文化育人课题研究;

5.开展文化育人研究平台建设;

6.组建文化育人共同体,统筹协调重大文化育人实践项目;

7.加强文化育人研究队伍建设;

8.完成学校交办的其他工作任务。

研究领域:

1.红色文化育人的理论和实践课题;

2.网络文化育人的理论和实践课题;

3.优秀传统文化育人的理论和实践课题。

中心人员:专兼结合。(1)专职人员2名:负责中心综合工作,列入2022年人才引进计划。暂明确1名马院教师兼职从事中心综合工作。(2)兼职研究人员:10-15名,从相关职能部门和马克思主义免费h网站专业教师中遴选。

管理部门及办公场所:由宣传统战部和科研处双重管理,以宣传统战部为主。办公场所设学前教育楼513。